segunda-feira, 15 de dezembro de 2025

LIVRO REUNE A CULINÁRIA ANCESTRAL DE VOVÓ CICI DE OXALÁ

Este livro é fruto de um processo longo, afetivo e profundamente enraizado na tradição da oralidade. Durante quase um ano, acompanhamos Vovó Cici de Oxalá, egbomi, célebre griot, doutora honoris causa e contadora de histórias a ditar-nos itans, cantigas, rezas e modos de fazer de uma culinária que atravessa séculos. Sentamos para ouvi-la, muitas vezes com o cheiro de dendê no ar da comida de Marlene da Costa, outras com o uivar da ventania alafiando tudo no Quintal de Yayá, espaço gastronômico-cultural em Salvador, onde esse processo criativo se desenvolveu. Cada encontro se transformou em gravações de áudio e vídeo, que depois foram cuidadosamente transcritas, editadas e revisadas, no sentido de preservar o ritmo, a cadência e o corpo da palavra oral dessas histórias, que guardam alguns dos mistérios que envolvem a tradição da cozinha afro-brasileira.

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